На прошлой неделе в баре «Хуан Иваныч» состоялся сольный концерт хип-хоп исполнителя Le Truk`a. Которого, впрочем, многие знают как Децла. Те, кто говорят, что Децл уже не тот, упускают одну очень важную деталь. Человеку свойственно меняться со временем. Сейчас Кирилл Толмацкий – музыкант, муж и отец 9-ти летнего сына Тони. От известного всем Децла остались разве что дреды, которые уже достают до колен, и горящие от множества идей глаза.
В стенах уютной кофейни «Мой Кофе» Geometria.ru удалось встретиться с Кириллом. Результатом встречи стала подробная и откровенная беседа, в которой Кирилл Толмацкий такой, какой он есть.

G: Многие из тех, кто приходят к тебе на концерт, ждут песен времён «Децла». Тебе самому нравится исполнять старый репертуар?

Если люди хотят восстановить эти старые нейроны, которые появились в тот момент, когда все услышали и увидели Децла в первый раз — почему бы и нет? Мне всегда интересно наблюдать, как люди возвращаются в прошлое и вновь переживают какие-то эмоции. У многих песни времён Децла ассоциируются с детством. Со временем полной беззаботности, счастья. Когда всё вокруг тебя новое и необычное. Для меня это имеет сакральный смысл. И я не вправе лишать людей этого удовольствия. Но мне самому больше нравится мой новый материал.

G: Тогда давай поговорим о новом материале. Расскажи о своей трилогии «Дециллион».

Сейчас я работаю в совершенно разных стилях и у меня накопилось много нового материала. Я не хочу ограничиваться только хип-хоп музыкой. Первый альбом трилогии Dancehall Mania уже вышел в марте этого года. Альбом практически весь англоязычный. Только один трек там на русском языке. Пластинка записана в стиле reggae dancehall при участии ямайских исполнителей. Альбом получился такой… Head of the time. То есть он был записан вперёд своего времени. Пока в России практически нет dancehall-музыки. Думаю, что какое-то время спустя, когда reggae и dancehall придут в нашу страну, многие вернутся к моему альбому. На Ямайке я уже получил хорошие отзывы о своей пластинке. И мне очень приятно слышать похвалу от самих ямайцев, потому что я делал альбом на их языке, выдерживая их стилистику. Приятно, когда получаешь поддержку от таких людей. Ведь моя цель — быть не локальным, а общеизвестным мировым артистом. Соответственно, хорошие отзывы из заграницы меня очень радуют.
Вторая пластинка «МХХХIII» — смешанная. В ней есть trap, «грязный Юг» и плюс интеллигентная хип-хоп музыка. Эдакая квинтэссенция разных хип-хоп стилей, собранная в одном альбоме. Там есть треки на английском, русском и даже японском языках.
Третья пластинка будет клубной. Экспериментальная электронная музыка с речитативом. Dubstep, drumandbass, electrohouse… Все самые популярные стили.
Второй альбом трилогии «МХХХIII» можно будет скачать уже с 30 сентября. А третью пластинку я планирую закончить в декабре этого года.
И плюс с 30 сентября в Интернете можно будет приобрести мой новый сингл «Шкаф». Вот такое название:) И это, скажу я вам, просто бомба!

G: То есть сейчас твою музыку можно приобрести только в Интернете?

Пока да. Но в дальнейшем, как только вся трилогия «соберётся», «Дециллион» будет выпущен на виниле. Это будет подарочное издание, не рассчитанное на массового потребителя. Думаю, его оценят все любители раритетов. В сети альбомы стоят копейки, а виниловая трилогия — достаточно недешёвое удовольствие. Поэтому в виниловом переиздании «Дециллион» будет настоящим эксклюзивом.

G: Все знают кто такой Децл и Le Truk. Но есть же ещё и третья сторона твоей личности — Джузеппе Жёстко.

Джузеппе Жёстко — это псевдоним для участия в театральных постановках. Под этим псевдонимом я пишу стихи, не относящиеся к рэп-музыке. И, скорее всего, под этим же псевдонимом я буду сниматься в фильмах. Это определённое альтер эго, несомненно, связанное с моей творческой стороной, но не относящееся к музыке.

G: То есть ты решил всё-таки отойти от музыки?

Нет, ты что! Просто не так давно я делал моноспектакль, с которым выступал в театре. В спектакле я зачитывал некоторые треки из альбомов «Здесь и сейчас» и «Мос-Вегас». Без музыки, без аккомпанемента. Просто стихи. Я считаю, что взрослым людям, которые ходят в театры, сложнее воспринимать текст под музыку. Да и мои тексты философские и далеко недетские. Они могут дать определённую пищу для размышлений.

G: Ты ещё и в короткометражке «Рай по требованию» успел сняться.

Этот короткометражный фильм снимала Лена Муромцева в качестве своей студенческой работы. И она пригласила меня на главную роль. Я нечасто снимаюсь в фильмах, поэтому мне было интересно попробовать себя в роли актёра. Но в итоге мы так и не доделали этот фильм. Снять то сняли, а озвучку к видеоряду сделали совершенно другие люди. Так что мой герой говорит там не моим голосом. Но похоже:) Кино оказалось достаточно интересным. Лента даже прокатилась по нескольким фестивалям. А ещё сейчас в Америке показывают другой фильм с моим участием. Но там у меня эпизодическая роль. Зато у меня уже готов сценарий для моего собственного фильма! Правда, на съёмки нужно 35 миллионов долларов…

G: Всего то 🙂

Мы сейчас ищем эти деньги! Было бы круто, если б в это дело вписался, например, Прохоров, с его фондом. Он ведь уже вкладывался в «Ё-мобиль» и в ещё какие-то провальные проекты. А у меня есть проект. На сто процентов удачный! Если в какой-то момент удастся связаться с такими персонажами, готовыми вкладывать серьёзные бюджеты, то мы снимем именно то, что хотим снять. Не ширпотреб вот этот, который сейчас все снимают.

G: А о чём будет этот фильм?

Ну об этом я не могу тебе сказать! Но сценарий лежит готовый и ждёт, пока подтянется какой-нибудь грамотный инвестор. Желательно один:) И развяжет нам руки. И мы начнём снимать полнометражное кино, которое будут показывать в кинотеатрах. Это тоже одна из моих целей. У меня уже куча идей по развитию этого фильма! Там будет музыкальное интро, плюс ещё короткометражки как ответвления от основного сценария… В общем, очень интересная идея! Фильмы — это круто. Особенно, когда у тебя есть возможность самому участвовать в процессе их создания.

G: Давай о личном. В одном из интервью твой отец сказал, что лучше бы порол тебя в детстве. А ты как сам относишься к тому, чтобы поднять руку на ребёнка?

Мой отец сам жил без папы. И его никто не порол. Он мне всегда говорил о том, что он жил без отца, а у меня вот отец есть. И что теперь? Я сейчас также живу без папы. Но на своего сына я ругаюсь по минимуму. По крайней мере, стараюсь не ругаться. Но, возможно, кого-то из детей пороть и надо…

G: А ты строгий папа?

Ну нет. Я добрый папа!

G: А есть какие-то вещи, которые ты категорически запрещаешь Тони делать?

Полно вещей. Но я в меру добрый. Конкретных правил у нас в семье нет. Запретный плод всегда сладок. И чем больше ты ограничиваешь человека, тем он больше хочет сделать. Мы всё познаём на своём опыте! Это и детей касается. Ты, например, говоришь ребёнку что-то: «Вот это нельзя! Вот это делай так, а это вот так!» Но он не поймёт тебя, пока сам не окунётся в эту ситуацию и ситуация его не испытает. Говорят, что на чужих ошибках учатся, но в большинстве своём дети учатся на своих ошибках. Поэтому запрещать что-то ребёнку — это означает рыть себе яму.

G: Ты бы хотел, чтобы Тони также как и ты занимался музыкой?

Стремление к музыке у него определённо есть. Но пусть он сначала отучится, а потом занимается чем угодно. Сейчас у него самое главное — это учёба.

G: Многие рэперы записывают совместные треки со своими детьми. Ты не думал записать что-то с сыном вместе?

Просто очень много рэперов дурачков! Дурачки они и всё! Даже слов у меня других нет. У всех разные понятия о ценностях в жизни. Поскольку я начал рано, я знаю, что это такое для психики ребёнка. И то, наверное, я даже не настолько рано начал. Посмотри на Бритни Спирс и прочих подобных товарищей. Они поют чуть ли не с пелёнок. Их пихали везде. А сейчас они потерянные по жизни люди. Антисоциальные, с кучей комплексов. И в основном неудачники по жизни. Ребёнок должен сначала учиться, начинать познавать мир с книжек. И только когда подрастёт, применять эти знания на практике. Я хочу направить своего сына в правильное русло. Единственное, за что спасибо моему папе, так это за то, что он в своё время правильно и в нужный момент меня направил. Если бы не это, возможно, я чем-нибудь другим бы занимался.

G: Чем, например?

Мама хотела, чтобы я был бизнесменом, банкиром. Я, конечно, в этом хорошо разбираюсь! И считаю хорошо. Но коммерция — это не моё. Для меня это грязь. Вообще в большинстве своём бизнес в России — это грязь.

G: Но ты ведь тоже часть бизнеса! Шоу-бизнеса.

Шоу-бизнес ещё грязнее. Но я не отношу себя к шоу-бизнесу. Я не общаюсь с музыкантами и популярными деятелями. У меня свой круг общения, который состоит из поэтов, художников, писателей и других креативных людей. Они особо не «светятся». Те, кто хотят «засветиться» мне неинтересны.

G: И последний вопрос. Что должно произойти, чтобы ты расстался со своими дредами?

Ничего. Пока я об этом не думал. Я с этой причёской уже 16 лет и пока не хочу её менять.

0 95